我从一年级,妈妈就给我定了《当代小学生》这本书,我一直都在看,这本书给了我很多的启发。
这本书的内容很丰富有童话寓言、我们的小园地、动物世界、小巧手、开心果等等。
我很喜欢看童话寓言,童话寓言里面的“捉鱼”这篇文章,它讲了一只小花猫和一只小白猫砸冰捉鱼的故事,小白猫在冰面上选好一个地方,便一镐一镐得使劲砸,虽然每次只能留下一个小白点,但是它不气馁,也不急躁,最终砸出一个大洞,捉到了鱼。可小花猫抡起铁镐砸向冰面,一镐下去,冰面留下一个小白点,它见冰面冻得如此结实,便换了一个地方,砸了一会儿,还是砸不开,便又换了一个地方。天黑了,小白猫满载而归,兴高采烈,而小花猫却空手而归,垂头丧气。
由这个故事,我懂得了一个道理,在做一件事时,不论遇到多大的困难也不要退缩,敢于面对,坚持到底就是胜利,所以,我要像小白猫一样,做一个坚持不懈的人。